katherineyakson

Categories:

О прошлом, эмо и богатой фантазии

Когда мне было лет, наверное, восемь, я прочитала замечательную книгу Рут Сойер «Роликовые коньки». Нет, даже не так. Я не просто прочитала и забыла – я зачитывалась этой книгой, и некоторое время она была у меня одной из самых любимых. Эта книга привнесла в мою жизнь многое: я стала просить маму купить мне ролики, мечтать о поездке в Нью-Йорк, заинтересовалась Шекспиром… И, в числе прочего, так как главная героиня «Коньков» вела дневник, я тоже начала его вести.

И так никогда и не закончила. Постепенно ведение дневника превратилось из прихоти сначала в увлечение, а потом и в самую настоящую потребность: раз в два-три дня мне обязательно нужно выговориться самой себе. За все эти годы (25 лет, на секундочку) я ни разу не бросала дневник. У меня накопилось штук 50 этих тетрадок, все они подписаны, разложены по датам и занимают отдельную полку в шкафу. К слову, ведение дневника для себя здорово прочищает мозги и снимает нервное напряжение, так что завязывать с этим занятием я не собираюсь.

Дневники в Интернете – это, конечно, совсем другое дело.

Году в 2007 я набрела на некий сервис онлайн-дневников. Сначала читала чужие записи, потом начала писать сама, обросла небольшим количеством подписчиков – и понеслось.

Ох. 2007 год – самый расцвет эмо-движения в России. В моде были страдания, депрессивные песни и розовый цвет. Если честно, абсолютно ничто из этого не было мне близко (кроме, может быть, розового цвета), но мне хотелось популярности, и я не собиралась «отрываться от коллектива». Так и началось моё падение. Я стала писать депрессивные посты – короткие, отрывистые, какие-то рубленые, что ли. Я любила туманные фразы, смысла которых никто, включая меня, не понимал. Я ставила многоточия к месту и не к месту. Весь этот, с позволения сказать, стиль призван был подчеркнуть то, как хреново мне живётся.

Но на самом деле жилось мне тогда вовсе не хреново, и это неожиданно стало проблемой. Сначала я пыталась быть честной, но очень быстро поняла, что градус драмы в моей жизни, мягко говоря, не дотягивает до нужного уровня. Так что я начала приукрашивать действительность – придумывать для себя истории. Выражаясь современным языком, я вовсю строила «личный бренд».

Очень скоро сочувствующим подписчикам захотелось воочию узреть эту маленькую, несчастную и безумно трогательную фею, какой я была на страницах моего дневника. Люди стали требовать фоток! У меня началась паника – ведь я-то была никакой не феей, а обычной неуверенной в себе девчонкой, ещё и на два года старше, чем было заявлено. На тот момент у меня даже фотоаппарата не было – такой себе блогер. Так что я придумывала отмазки, сочиняла отговорки и всячески тянула время.

Но в конце концов отступать мне стало некуда, и я попросила подружку, счастливую обладательницу простенького фотоаппарата, сфотографировать меня. За тот осенний вечер было сделано около сотни фотографий, которые подружка потом прислала мне на почту. Я была очень – ОЧЕНЬ – не уверена в себе, поэтому ни одна из сотни фоток меня не устроила. В конце концов, мне пришлось просто выбрать наименее, на мой взгляд, отвратительную. Я её обработала – как смогла: сделала чёрно-белой и максимально нечёткой. Но здесь-то выложу оригинал. Глядите:

Подписчикам фотография, вроде бы, понравилась. Хвалили. Правда, некоторые потом написали, что представляли меня иначе (конечно, ведь я и описывала себя иначе) и что теперь по-другому будут воспринимать мои посты. Я призадумалась. Моя блогерская деятельность вскоре сошла на нет, потому что я не смогла придумать, как выбраться без потерь из моря собственных выдумок. Правда, с одной девочкой с того ресурса мы продолжаем общаться до сих пор – но в разговорах никогда не упоминаем мои тогдашние страшные беды. Мы теперь обе взрослые, и всё понимаем.

Мораль сей басни такова: проще с самого начала говорить правду. Нужно быть, а не казаться. Нужно любить себя, а не свои представления о себе. И ещё один приятный вывод: я была очень симпатичной девочкой 13 лет назад. И это не изменилось)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic