katherineyakson

Categories:

О кошках или три кота - три хвоста

Ну что ж, эта история начинается достаточно банально. Однажды давным-давно (а если точнее, семь лет назад) подружка отдала мне маленькую серую кошечку. Кошу назвали Матильдой, но в народе она до сих пор именуется просто Кошь. К сожалению, у меня не сохранилось её фотографий тех времён – очень жаль.

Через несколько лет, и всё же опять-таки давным-давно в нашем подъезде появился небольшой чёрно-белый котик. Котик бегал по лестнице, скрёбся в двери и жалобно мяукал. Проведя небольшое расследование, мы выяснили, что у кота есть хозяева, наши соседи сверху. Каждый раз, наткнувшись на кошака, мы относили его хозяевам – и каждый раз кот снова оказывался в подъезде. А однажды в один не слишком прекрасный вечер мы услышали с лестницы жуткий кошачий крик. Оказалось, кот застрял в оконном проёме, зажатый фрамугой. Мы вызволили его – и сдались. Котик переехал жить к нам. Прежние хозяева обращались к нему уважительно – Мистер Мурсон, но мой муж, посмотрев на кота, сразу сказал: «Это Федя».

У Коши с Федей отношения сначала не задались. Всякое бывало: дрались, шипели, дулись друг на друга, разбегались по разным углам. Однако спустя пару недель они смогли найти общий язык. Да ещё как! Стали не разлей вода.

Тут-то мы задумались о том, что надо бы кастрировать нашего подростка. Но было уже поздно: оказалось, что Кошь в положении. Я с содроганием ждала кошачьих родов, перелопатила тонну литературы, по всем правилам приготовила уютное гнездо в коробке. Но Кошь проявила характер и решила всё по-своему. Родила ночью, справившись без чьей-либо помощи, коробку проигнорировала, а в качестве гнезда облюбовала гостевую тахту, и периодически устраивалась и на нашем диване.

У Коши родились две дочки. Одна – крупная и здоровая кошечка, её мы назвали Алёнкой. Вторая – особенный котёнок. Очень маленькая, с кривой спинкой, деформированной верхней челюстью и слабыми зубками. Она стала Криви.

Мы очень боялись за Криви. Кошь проявила себя матерью-ехидной и вовсе не стремилась выхаживать младшую дочку, так что пришлось мне взять на себя её обязанности. Криви начала расти и набирать вес. Федя показал себя примерным отцом семейства — он всё время был рядом с Кошью и детьми, и защищал свой маленький прайд.

Через некоторое время мы отдали Алёну в хорошие руки. Криви осталась с нами – мы боялись кому-либо её доверять и очень сильно к ней привязались. А ещё спустя несколько месяцев Федя повторно осчастливил Кошь и нас. 

У Коши родилось четверо котят: два мальчика и две девочки. К сожалению, не нашла фоток со всеми четырьмя. Вот здесь – Пака и Пискун, а Мила и Ослик остались за кадром. Нет, Пискуну не было больно, он пищал, так как любил пищать)

Увы, хорошего мужа и отца из Феди не вышло. Обрюхатив Кошь во второй раз, он полностью потерял к ней интерес и даже начал погуливать. Федя сбегал на улицу через форточку, иногда приходил обратно сам, иногда мы разыскивали его и приносили домой. А однажды он ушёл и больше не вернулся. До сих пор мы периодически встречаем его во дворе, но он не подходит к нам и не даётся в руки. Да, я знаю, что нужно было сразу его кастрировать, и до сих пор виню себя за то, что вовремя этого не сделала. С другими нашими кошками мы поступили иначе: они стерилизованы.

Тем временем наши котятки росли, и однажды пришло время с ними прощаться. Мы пристроили троих: Милу, Ослика (который был так назван за потрясающее сходство с этим животным) и Пискуна. С Пакой возникли проблемы. Она, единственная из всех, никак не желала приучаться к кошачьему туалету, пакостила на полу, за что и получила имя Пакость, сокращённо Пака. В итоге-то она всё же освоила этот навык, а имя осталось. Мы называем её так любя)

Криви, к слову, жива и здорова. Она в разы умнее среднестатистической кошки (это отмечают все, кто её знает) и вообще — всеобщая любимица.

Наши кошки очень ласковые. Ни одна из них никогда в жизни не кусалась, не царапалась и не шипела на нас – если честно, я не уверена, что они вообще это умеют. Очень ручные, очень добрые – три мурчащих клубочка счастья.

Как живётся с тремя кошками? Ммм, нужно покупать в три раза больше еды – а ведь у каждой из них имеются свои вкусовые предпочтения! В три раза чаще убирать туалет, в три раза больше времени тратить на вычёсывание, следить за здоровьем каждой из троих. Немного сложнее при путешествии на дачу: у нас нет машины (пока!), так что, да – три переноски и в три раза больше успокоительных разговоров. Но с тремя кошками нам в три раза теплее ночами, в три раза больше мур-песенок и в три раза больше радости. Ведь счастье – это очень много разных вещей, но обязательно «и кошки».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic