katherineyakson

Category:

Об "Унесённых ветром"

Ровно сто двадцать лет назад, 8 ноября 1900 года в Атланте, штат Джорджия, родилась писательница, подарившая человечеству всего одну книгу. Зато какую! Я говорю, конечно, о Маргарет Митчелл и её «Унесённых ветром». Ох, хотелось бы написать красивый «пост на тему» или, на худой конец, обстоятельную и дельную рецензию, но, скорее всего, у меня получится поток эмоций, воспоминаний и ощущений – как всегда.

Начну издалека. Всё дело в том, что мама воспитывала меня в строгости. Не сказать, что я воспитывалась прямо по христианским традициям, скорее, это было некоторое смешение христианства и советской идеологии.  С раннего детства мама вбивала мне в голову разные полезные, по её мнению, идеи. О том, что врать – плохо, и делать этого нельзя абсолютно никогда, потому что тот, кто врёт (ради какой бы то ни было цели) – плохой человек. О том, что нужно любить труд и никогда нельзя лениться. О том, что нужно поменьше думать о себе и побольше о других. О том, что радость, счастье, удовлетворение собственной судьбой – это не главное в жизни. Главное - это быть порядочным человеком, а счастливым быть вовсе не обязательно.

Я росла с этими убеждениями, корила себя за каждый проступок, чувствовала себя плохой, когда мне хотелось чего-нибудь для себя, ощущала себя грешницей, стоило мне сказать хоть слово неправды. Я готовилась к честной и порядочной жизни, заранее приучая себя не рассчитывать на жизнь счастливую. Я смотрела фильмы, в которых главная героиня всегда была наивной, честной и доброй девушкой, не позволяющей себе солгать или поступить непорядочно даже ради спасения собственной жизни. Я читала книги типа «Джэн Эйр» и пыталась проникнуться духом скромности и смирения, присущих Джэн. 

А потом мне в руки попали «Унесённые ветром».

Эта книга изменила для меня всё – не зря мама прятала её от меня до тринадцати лет. Скарлетт перевернула всю мою жизнь. От неё так же требовали быть честной, скромной, послушной – но она такой не была. От неё требовали соблюдения правил – но она плевать на них хотела. Скарлетт ставила во главу угла свои нужды, свои желания, себя. Не каких-то других людей, даже не своих близких, и уж точно не туманные представления о том, что хорошо и правильно – себя.

А что, так можно было? (с)

Моё сознание развернулось на 180 градусов. У меня будто камень с души упал. Я поняла: когда мне хочется позаботиться о себе – это не плохо. «Своя рубашка ближе к телу» - это не плохо. То, что я хочу радости и счастья – это не плохо. Эти простые мысли в то время были для меня поистине революционными.

Только недавно я поняла, насколько сильно эта книга повлияла на мою жизнь. На моё ощущение себя, на мои границы, на то, что мне можно делать, а что нельзя. Я стала такой, какой стала, не в последнюю очередь благодаря «Унесённым ветром». Это одна из самых главных книг в моей жизни, хотя, безусловно, есть книги, которые я люблю так же сильно, а некоторые даже сильнее, но эта – совсем особенная.

К сожалению, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Любая идея, доведённая до абсолюта, становится абсурдной. Я поняла это гораздо позже, уже будучи взрослой – и теперь я возрождаю в себе некоторые из качеств, которые, цитируя те же «Унесённые ветром», «выбросила за борт», когда они мне мешали. Честность, порядочность, способность сопереживать, доброту и многое другое. Пожалуй, теперь меня больше вдохновляет Мелани.

Подводя итоги: «Унесённые ветром» - это невероятная книга. И да, разумеется, помимо личности Скарлетт, в УВ есть много чего ещё: картина войны Севера и Юга, потрясающие описания, тема любви к родному очагу, множество мотивов, деталей и нюансов, которые раскрываются в процессе чтения и перечитывания – а это одна из тех книг, которые хочется перечитывать. Я даже немного завидую тем, кто ещё не читал эту книгу, правда сомневаюсь: а такие вообще есть?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic