katherineyakson

Category:

О моём литературном инсайте

История зарубежной литературы, ожидания: Шекспир, Голсуорси, Толкин.

История зарубежной литературы, реальность: Гомер, Софокл, Еврипид.

Ох, я не в первый раз пытаюсь получить высшее образование, поэтому всё вышеописанное не стало для меня сюрпризом. Обычно я просто прочитывала краткие содержания античных и средневековых текстов в ожидании чего-то более интересного. Но не в этот раз. Мне уже 33, моё образование нужно не родителям и обществу, а мне самой – так что я решила выложиться по максимуму.

И вот несколько дней назад я ехала в автобусе в пригород. Дорога мне предстояла долгая, за окном моросил дождь, всё было серое и печальное, и, тяжело вздохнув, я воткнула в уши наушники и открыла «Песнь о Роланде». И через полчаса буквально обомлела. Меня не просто захватила поэма, я словила какое-то странное ощущение, в котором слилось всё: леса и поля за окном, музыка “Celtic Woman” у меня в наушниках и неповторимая атмосфера старофранцузской жесты. Я как будто действительно побывала там, в Средневековье, на поле битвы при Росенвале, я словно на самом деле слышала лязг мечей, крики воинов и стоны раненых. Словно и правда видела гордого Роланда, погибающего спиной к родине, лицом к врагам.

Вышла из автобуса совершенно одуревшая. Не думала, что после всех этих лет программа первого курса может чем-то меня удивить, а вот поди ж ты! Надо было меньше кратких содержаний читать в своё время! 

Вывод… а нет никакого вывода. Я в восторге, с новыми силами берусь за «Тристана и Изольду». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic