katherineyakson

Category:

ЕГЭ после 30

Вспоминала сегодня прошедшее лето, мой «марафон поступления», и решила записать свои впечатления, пока ещё всё неплохо помню – как известно, после тридцати память уже не та.

Сразу скажу, что я уже сдавала ЕГЭ. Было это в далёком 2004 году (Я был там, Гэндальф, 3000 лет назад…) Это был первый год, когда в нашей стране появился ЕГЭ, и всё было в новинку. Эх, молодость…

А теперь впечатления от сдачи экзаменов в, так скажем, зрелом возрасте.

1. Запись на ЕГЭ. 

Первым сюрпризом стала информация о том, что записаться на экзамен можно только до 1 февраля. Я, честно сказать, не помню, как всё это происходило 15 лет, но меня удивило, что записываться нужно так рано. Мне крупно повезло, что я начала изучать вопрос заранее. Записалась на ЕГЭ в декабре, закупилась пособиями и методичками и приступила к занятиям.

2. Мотивация.

История поступлений в институт у меня богатая. Я поступала три раза, причём дважды умудрилась поступить на бюджет. Но ни разу не доучилась даже до второго курса. Почему? Теперь я понимаю, что моя тогдашняя мотивация никуда не годилась – честно говоря, никакой мотивации у меня вообще не было. Просто я окончила школу, и казалось само собой разумеющимся идти учиться дальше. Все побежали, и я побежал, ага. Я поступила на факультет французской филологии, на бюджет, потому что неплохо знала французский. Только вот этот язык никогда мне не нравился, и я не имела ни малейшего желания становиться филологом. Учёбу в институте в молодости я воспринимала как обязаловку, как неизбежное зло – которое каждый раз оказывалось не таким уж и неизбежным.

В этот раз абсолютно всё было иначе. Я нашла один-единственный ВУЗ, куда хотела бы поступить, одно-единственное направление подготовки, по которому я хотела бы учиться. Высшая школа печати и медиатехнологий, книгоиздательское дело. Это было именно то, что нужно, стопроцентное попадание. Я не просто захотела туда, я прямо-таки загорелась этой идеей. Я собирала информацию, перекапывала сайт, прикидывала свои перспективы, съездила посмотреть институт – и с каждым днём мне всё больше и больше хотелось там учиться.

3. Подготовка. 

В общем, я определилась с ВУЗом, записалась на ЕГЭ и приступила к подготовке. Сразу обнаружилось несколько проблем. Во-первых, я разучилась учиться. Да, и такое бывает, поскольку учёба – это тоже навык. На первых порах приходилось буквально заставлять себя анализировать, систематизировать и запоминать информацию. Во-вторых, когда у тебя муж и ребёнок, всегда найдутся дела поважнее зубрёжки. Дело осложнялось тем, что мой муж не очень-то верил в серьёзность моих намерений, поскольку за 10 лет совместной жизни повидал уже много моих прожектов. Так что время и место для занятий я отвоёвывала с боем. К счастью, чем меньше времени оставалось до экзаменов, тем меньше моё семейство дёргало меня по пустякам. Ну, и наконец, мне не давал покоя мой перфекционизм. Мне хотелось идеально выучить всё то, что я проходила в школе в течение 10 лет – и, между прочим, 15 лет назад. Выучить всё это за полгода, не бросая работу и семью. Увы, пришлось смириться с тем, что это неосуществимо.

4. До чего дошёл прогресс.

Когда я сдавала ЕГЭ в 2004, никто понятия не имел, что это за штука такая. У нас не было ответа ни на один вопрос: начиная с того, как лучше готовиться, и заканчивая тем, во сколько и куда приходить. Я очень рада, что на этот раз всё было иначе. В книжных магазинах масса учебников и методичек по каждому предмету, а в Интернете и вовсе есть всё. Я скачивала приложения по подготовке к ЕГЭ на Play Маркете (есть и платные и бесплатные) – по ним очень удобно заниматься. Решала тесты на нескольких сайтах, особенно мне понравился Незнайка. Что касается технической стороны дела, в нашем районе у выпускников прошлых лет был чат в WhatsApp, где можно было получить ответ на любой вопрос: куда идти, во сколько, что брать с собой и т.д. и т.п. Словом, в этом смысле всё стало гораздо проще.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic